AVISO DE PRIVACIDAD

¿QUIÉNES SOMOS?

Marcos Joel Remis Ramírez, (en adelante SABIDURÍA ANCESTRAL®) con domicilio en Tongonaca número 31, Colonia Residencial Chimali, Tlalpan, C.P. 14370 Ciudad de México, México, es responsable de los datos personales que compartes con nosotros. Cuando decimos “SABIDURÍA ANCESTRAL®”, “nosotros”, “nuestro/a(s)” o “nos”, es a quien nos estamos refiriendo.  

Para nosotros, los datos personales y personales sensibles de nuestros clientes y posibles clientes (en adelante “datos personales”) son tratados de forma estrictamente privada y confidencial, por lo que la obtención, tratamiento, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de dichos datos personales, se hace mediante un uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardando permanentemente los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, responsabilidad, lealtad y finalidad, de conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y disposiciones secundarias. 

OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES DE SU TRATAMIENTO. 


En SABIDURÍA ANCESTRAL® estamos comprometidos a construir una relación sólida y duradera con nuestros clientes, basada en la confianza y el beneficio mutuo. Parte de este compromiso implica salvaguardar y respetar su privacidad. Es por eso que a continuación definimos nuestro compromiso de privacidad y toda nuestra política de privacidad. 

NUESTRO COMPROMISO DE PRIVACIDAD

1)    Respetaremos tu privacidad y elecciones.
2)    Nos aseguraremos de que la privacidad y la seguridad estén integradas en todo lo que hacemos.
3)    No enviaremos comunicaciones de marketing a menos que lo solicites. Puedes cambiar de parecer en cualquier momento.
4)    Jamás prestaremos o venderemos tus datos.
5)    Nos comprometemos a mantener tus datos seguros y a salvo. Esto incluye trabajar solamente con socios confiables. 
6)    Nos comprometemos a ser abiertos y transparentes respecto al uso que se le da a tus datos.
7)    No utilizaremos tus datos de maneras que no te hayamos informado.
8)    Respetaremos todos tus derechos y siempre intentaremos satisfacer sus solicitudes en la medida de lo posible, de acuerdo con nuestras propias responsabilidades legales y operativas.

Para más información sobre nuestras prácticas de privacidad, establecemos a continuación los tipos de datos personales que podemos recibir directamente de ti o de tu interacción con nosotros, cómo podemos utilizarla, con quién podemos compartirla, cómo la protegemos y mantenemos segura, y tus derechos acerca de tus datos personales. Por supuesto, no todas las situaciones podrían aplicar. Esta política de privacidad proporciona una perspectiva general de todas las situaciones posibles en las que podríamos interactuar. 

¿QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES?

El término “Datos Personales” hace referencia a cualquier información o datos que pudieran identificar a una persona directamente (p. ej., el nombre) o indirectamente (p. ej., por medio de la seudonimización de datos como un número de ID único). Esto significa que los datos personales incluyen aspectos como correo electrónico/direcciones/teléfono, nombres de usuario, fotos de perfil, preferencias personales y hábitos de compra, contenido generado por el usuario, información financiera. También podría incluir identificadores numéricos únicos como la dirección IP de tu computadora o la dirección MAC de tu dispositivo móvil, así como cookies. 

¿QUÉ DATOS TUYOS REUNIMOS Y CÓMO LOS UTILIZAMOS?

Podemos reunir o recibir datos suyos por medio de nuestros sitios web, formularios, en redes sociales o de alguna otra manera. Algunas veces tú nos los proporcionas directamente (p. ej., cuando creas una cuenta, cuando nos contactas), algunas veces nosotros los reunimos (p. ej., utilizando cookies para entender cómo utilizas nuestro sitio web).

Todos los datos que reunimos son lo que necesitamos para:

-    Cumplir nuestro contrato contigo (p. ej., realizar la operación de compraventa, dar información a tus dudas, realizar inscripciones y/o quejas de los productos adquiridos);


-    Ofrecerte un servicio que has solicitado (p. ej., ofrecer un boletín informativo); o


-    Cumplir con nuestras obligaciones y/o compromisos legales (p. ej., facturación). 

Si no proporcionas los datos solicitados, esto podría afectar nuestra capacidad para proporcionarle productos y servicios.

Dependiendo del propósito para el que se utilicen los datos, la base legal para el procesamiento de sus datos puede ser:

•    Tu consentimiento;
•    Nuestro interés legítimo, que puede ser: 


    Mejora de nuestros productos y servicios: más específicamente, nuestros intereses comerciales para ayudarnos a entender mejor sus necesidades y expectativas y, por lo tanto, mejorar nuestros servicios, sitios web, productos y marcas para beneficio de nuestros consumidores.


    Aseguramiento de nuestras herramientas: mantener las herramientas que usted utiliza (nuestros sitios web) seguras y a salvo, y asegurar que funcionan adecuadamente y que mejoran de forma continua.


•    La ejecución de un contrato: más específicamente para llevar a cabo los servicios que nos has solicitado;
•    Fundamento jurídico: cuando la ley requiere un procesamiento.

Con respecto de los datos personales antes mencionados, se garantiza un tratamiento, ya sea directa o indirectamente a través de SABIDURÍA ANCESTRAL®  y, en su caso, sus proveedores de servicios con quienes tiene una relación jurídica; obran y tratan datos personales por cuenta de SABIDURÍA ANCESTRAL® , así como, en su caso, por las autoridades competentes, para las finalidades que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica con sus consumidores.

De manera adicional, SABIDURÍA ANCESTRAL® podrá tratar tus datos personales para las siguientes finalidades distintas o secundarias, que no son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica con nuestros clientes, pero que nos permiten brindarte una mejor atención:  

•    Mercadotecnia, publicidad, prospección comercial, evaluación de nuestros productos y servicios 

La negativa otorgada para el tratamiento de tus datos personales para las finalidades distintas o secundarias señaladas previamente, no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos o servicios derivados de la adquisición de los productos o servicios que adquieres o contratas con nosotros. 

Derivado de lo anterior, SABIDURÍA ANCESTRAL® , te informa que, en caso de que no desees que tus datos personales sean tratados para las finalidades distintas o secundarias que se precisan en el presente documento, deberás enviarnos un correo electrónico a la dirección contacto@sabiduriaancestral.mx , a efecto de documentar dicha situación mediante tu inscripción en nuestro listado de exclusión denominado “Contactos que no desean envío de publicidad”. 

Los datos personales que proporciones a SABIDURÍA ANCESTRAL® serán tratados exclusivamente para las finalidades descritas, se les tratará de forma confidencial y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubieren sido recabados.

Para prevenir el acceso no autorizado a tus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos implementado procedimientos físicos, electrónicos y administrativos, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de tus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas de SABIDURÍA ANCESTRAL®, de forma no autorizada, cualquier tipo de información que contenga datos personales. 

USO DE COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGÍAS 

SABIDURÍA ANCESTRAL® te informa que, podrá utilizar mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología; tales como cookies y web beacons, que permitan recabar diversos datos de manera automática y simultánea al tiempo que tú como cliente o posible cliente haces contacto con los mismos. 

Los cookies son aquellos archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar en algunos casos medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del sitio de Internet. 

Se entiende por web beacons a aquella imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario. 

En concreto, SABIDURÍA ANCESTRAL® utilizará cookies y web beacons al enviar correos electrónicos con información relacionada con los productos o servicios, ya que al momento en que recibas y, en su caso, leas alguno de nuestros correos, por medio de estas tecnologías podremos recabar los siguientes datos: 

i) Conocer si abriste o no el correo electrónico que enviamos y; 


ii) Conocer si accediste o no a la(s) liga(s) o URL(s) contenidas en el correo. 

Los datos que se obtienen a través de estas tecnologías se utilizarán exclusivamente para los fines primarios y secundarios señalados en este Aviso de Privacidad. 

La mayoría de los exploradores acepta las cookies automáticamente. Aun así, es posible configurar cualquier explorador para evitar que acepte cookies e impedir de este modo que su equipo o dispositivo las almacene. Algunos exploradores cuentan con un modo especial que garantiza la eliminación de las cookies tras una visita. Consulta el manual de tu explorador si deseas conocer los pasos exactos que permiten activar el modo correspondiente. Puedes eliminar las cookies que se encuentren almacenadas en tu equipo o dispositivo en cualquier momento. 

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES A TERCEROS. 

Por medio de este aviso de privacidad, SABIDURÍA ANCESTRAL® te informa que NO transferirá tus datos personales de identificación a terceros nacionales o extranjeros.

Sin perjuicio de lo anterior, SABIDURÍA ANCESTRAL® te informa que, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá transferir tus datos personales, sin tu consentimiento, en los casos que a continuación se especifican: 

•    Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte. 


•    Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios. 


•    Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de SABIDURÍA ANCESTRAL® que opere bajo los mismos procesos y políticas internas. 


•    Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular de datos, por SABIDURÍA ANCESTRAL® y un tercero. 


•    Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia. 


•    Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 


•    Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre SABIDURÍA ANCESTRAL® y el titular de datos. 

MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y/O EJERCICIO DE DERECHOS ARCO. 

En todo momento podrás revocar el consentimiento que nos has otorgado para el tratamiento de tus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender tu solicitud o concluir su uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que, para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no podamos seguirte prestando el servicio que nos solicitaste, o la conclusión de tu relación con nosotros. 

Para revocar tu consentimiento deberás solicitar el “Formato de solicitud de revocación del consentimiento” acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten tu identidad (identificación oficial) o, en su caso, de quien legalmente te represente. Asimismo, podrás solicitar dicho formato, a través del correo electrónico contacto@sabiduriaancestral.mx  o al teléfono  2598-2224 / 5726-2521.
 
Tienes derecho a acceder, rectificar, cancelar u oponerte al tratamiento de tus datos personales (derechos ARCO). En este sentido, como titular de tus datos personales tienes el derecho de conocer qué datos personales mantiene SABIDURÍA ANCESTRAL® , para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso), así como a rectificarlos en caso de ser inexactos, desactualizados o incompletos (Rectificación), instruirnos a cancelarlos cuando estos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades descritas que justificaron su obtención, consideres que los mismos no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa aplicable (Cancelación), o bien, oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición), en los casos en que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares así lo permita. 

Para ejercer los derechos ARCO conforme lo mencionado en el párrafo anterior, podrás a través del correo electrónico contacto@sabiduriaancestral.mx el “Formato de solicitud de derechos ARCO”, acompañando a dicha solicitud los documentos que acrediten su identidad (identificación oficial) o, en su caso, de quien legalmente te represente. 

SABIDURÍA ANCESTRAL® atenderá tu petición en los tiempos estipulados en las leyes aplicables y te informará de las consecuencias que deban producirse con motivo del ejercicio de tus derechos. 

Para conocer puntualmente el procedimiento establecido por SABIDURÍA ANCESTRAL® para la revocación del consentimiento respecto del tratamiento de tus datos personales y/o respecto del ejercicio de los derechos ARCO puedes contactarnos a través del correo electrónico contacto@sabiduriaancestral.mx, donde con gusto te informaremos sobre los detalles del procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos. 

Si consideras que no has recibido una respuesta de SABIDURÍA ANCESTRAL® o bien, la respuesta que se te dio no es satisfactoria, tienes el derecho de acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los quince días siguientes a la fecha en que venza el plazo para que SABIDURÍA ANCESTRAL®  dé respuesta a tu solicitud de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, o bien, de la respuesta que hubiésemos dado a la misma. 

MODIFICACIONES Y CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD 

Este aviso de privacidad podrá ser modificado o actualizado de tiempo en tiempo por SABIDURÍA ANCESTRAL®. Dichas modificaciones le serán informadas a través del envío de un comunicado a su cuenta de correo electrónico, así como a través de una publicación en nuestro portal de internet https://www.sabiduriaancestral.mx/, dentro del plazo de 5 días hábiles posteriores a su modificación. 

Fecha de última actualización: 24 de septiembre del 2018.